Как столичная БАЖ помогает правильно выстраивать коммуникативные стратегии

Белорусская ассоциация журналистов славится своими обучающими курсами, и наша Ассоциация с момента образования собственной пресс-службы обратила внимание на актуальный курс в БАЖе: «Эффективные пресс-службы». Так мне повезло попасть на почти 3-х месячное обучение пиар-стратегиям, и тогда я написала свой первый пост: «Дзякуй БАЖ, залiчана на курс «Эффектыўныя прэс-служба». Стоит отметить, что работники БАЖ общаются на родном, белорусском языке и заряжают своих «студентов» необыкновенной энергией и желанием действовать. Сначала мне показалось, что это столичная атмосфера разрушает устои и штампы провинции, но позже подтвердилось, что это БАЖ и его необыкновенная белорусская аура на чердачке с покатыми окнами.
Что же нового сегодня в пресс-курсе, кто же пресс-служба сегодня, в век коммерческой репутации и небывалой популярности социальных сетей? Или пресс-секретарь сегодня – это пиарщик или модный специалист по связям с общественностью? Кстати, пиаром сегодня занимается каждая компания, и коммерческая репутация важна также, как и политическая или иная другая. Поэтому уверена, что мой опыт будет полезен каждому члену нашей Ассоциации. 
И как же правильно построить пиар-стратегию своей компании или своего мероприятия? 
1) Сначала нужно определить конкретные, наиболее точные цели, которых вы хотите достичь. Не стоит обманывать себя или других, чем конкретнее будут названы цели, тем больше вероятности на успех.   
2) Далее нужно определить свою целевую аудиторию, тот круг людей, для которых вы делаете эту кампанию. Это поможет избежать напрасной траты своих сил и времени. Нужно отметить, что среди целевых аудиторий выделяется главная и косвенная, и порой вторая дает наибольший эффект. Допустим, сели вы изготавливаете выпускные ленты, то ваша основная целевая аудитория – это выпускники, но принимают решения в основном их родители, а деньги платит вообще родительский комитет. Это ваша косвенная аудитория, но принимать решение и платить будет она. Правильно определить целевую аудиторию – это уже половина успеха. Возможно, в этом вам поможет изучения рынка и конкретных конкурентов вашей компаний. 
3) На третьем этапе строиться практический план действия: как, с какой целевой аудиторией взаимодействовать и в какие сроки это осуществлять; как транслировать эту информацию, по каким каналам, с какими журналистами договариваться.   
Сегодня все больше изданий становятся Интернет-версиями, а в нашей стране даже сайты организаций признаны СМИ. Поэтому и курс БАЖа «Эффективные пресс-службы» особое внимание уделял социальным сетям и сайту организации. Какова же ситуация на сегодня? 
1) На первом месте по обхвату социальная сеть «ВКонтаке». Это молодежь, которая, кстати, за последние годы уже повзрослела, она не любит читать большие тексты, хочет видеть фотографии, картинки, инфографику и видео-контент. Стоит анонсировать мероприятие с сайта или «разбавлять» фотографиями.
2) Соцсеть «Одноклассники» сегодня признается самой лояльной аудиторией, она охотно ставит «Класс», репостит вашу запись и даже готова купить ваш товар сию же минуту. Но развивать группы в этой сети несколько сложнее, пока механизмов в этой сети меньше.
3) На третьем месте Инстаграм, который потихоньку меняет «лицо девушки-блондинки», охотно ставит «Лайки» и комментирует Ваши фотографии, покупает товары или услуги легко, если фотографии нравятся.  
4) Самый большой «средний чек» у аудитории Фейсбука. Публика думающая, читающая, готова осилить большие тексты с одной фотографией, и если текст уникальный, то сама «умная лента» построит информацию так, что ваш пост будет всегда в первых рядах для ваших потенциальных клиентов. Поэтому, пишите уникальные тексты, не копируйте ни строчки, пишите от души и позитивно (негативно, если что, за вас напишут недоброжелатели).
В последнее время соцсетью стал и Ютуб. Он набирает популярность очень быстро и в скором времени, по прогнозам СММ станет лидирующей соцсетью. Наша общая целевая аудитория для достоверности или в силу экономии своего времени хочет видеть именно видео-информацию о компании, о товаре или услуге – это наверняка. 
На заключительные занятия 20-21 мая, которые, кстати, проходила в соседней Литве, в прекрасной ее столице Вильнюсе, были приглашены и международные эксперты, а именно Ирина Лянна из Киева, которая обладает огромным и разносторонним опытом работы: и в политических кампаниях и в пиар-стратегиях в целом, руководит собственной школой практической журналистики, и является бьюти-блогером. 
Что нового при взгляде извне и в частности на социальные сети? Во-первых, Ирина подтвердила, что Ютуб с его темпами можно назвать лидером соцсетей. Во-вторых, на международной арене, не учитывается сеть Одноклассники при пиар-стратегиях, а Инстаграм все же остается сетью молодых девушек, но все также на втором месте в списке популярности. 
Но основной акцент спикер делает на полезности любого контента для ваших подписчиков. Важно становится говорить не о себе, а для других. У нас принято делить так: 20% продающего текста, 20% полезного, 20% корпоративного, 20% юмора и остальные 20% - разное. Ирина Лянна рекомендует, чтобы весь контент был полезен: если это юмор, то он вовремя и от души, если вы показываете корпоративные мероприятия и личные достижения, то дайте при этом еще парочку полезных для Вашей аудитории советов. 
Так мы «продадим» себя гораздо выгоднее: если мы будем давать человеку полезный контент, то при первой же необходимости он придет именно к нам, мы же столько раз ему помогали, поможем и на этот раз. 
– Так или иначе, но лучше действовать, чем ожидать. Экспериментировать, возможно ошибаться, уточнять, исправляться – действовать – это главный залог успеха. 
И, напоследок, еще несколько правил успеха от международного пиарщика: не врать (ни журналистам, ни конкретной своей целевой аудитории), правильно определять свою целевую аудиторию и собственно цели своей кампании, исправлять ошибки, не молчать в кризисной ситуации и проговаривать ее внутри коллектива, готовится заранее к тому, что может навредить вашей репутации. Сегодня репутация для компании – важнейшее определение. 
А тем временем в Вильнюсе началась ночь музеев. Старый город наполнялся зрителями и теми, кто готовил праздник: музыканты и танцоры, продавцы картин и антиквариата, музейщики, охранники парков и каруселей. Город превратился в пешеходный, но настолько многолюдный центр, что забывалось время к полуночи; иллюминация во двориках музеев прибавляла темп празднику. Лишь по-прежнему умиротворенно журчал Неман, да каменный Гедимин неизменно и невозмутимо наблюдал за происходящим на главной площади Вильнюса. А кафедральный собор открыл свои двери непривычно многолюдному ночному посетителю. 
Пресс-секретарь ОО «АНП» 
Ольга Тимошенко 
Теги: 
X